Железнодорожная больница г. Ульяновска

Новости

Паратгормон – полипептидный гормон (т.е. состоящий из аминокислот) паращитовидных желез. Выработка паратгормона производится клетками паращитовидной железы в ответ на снижение уровня ионизированного кальция в крови. Основное действие паратгормона направлено на повышение уровня ионизированного кальция в крови. 

Паратгормон – это весьма интересный гормон, поскольку действие паратгормона на кость напрямую зависит от режима его выработки. Сейчас этот эффект используется в лечении остеопороза.

Выработка паратгормона регулируется уровнем кальция в крови. Если кальций в крови снижается – паратгормон начинает выделяться активнее.

Анализ на паратгормон является одним из наиболее важных в перечне обследований, назначаемых при подозрении на нарушения обмена кальция, в том числе и при развитии остеопороза. 

Кровь на паратгормон обычно сдают одновременно с анализом на ионизированный кальций, фосфор, поскольку такой блок исследований дает возможность врачу-эндокринологу наиболее полно оценивать состояние обмена. Желательно также выполнить сразу и денситометрию – исследование плотности костной ткани, которое показывает вероятность развития переломов костей.

Сдавать паратгормон нужно натощак. Длительность голодания должна составить около 10-12 часов. Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты (особенно содержащие кальций и витамин Д) – отмените их за 1-2 дня до анализа.

 

НУЗ «Отделенческая больница на ст.Ульяновск ОАО «РЖД» производит прием анализов на паратгормон, кальций, фосфор, а также прием других анализов (более 1000 исследований) по адресу: г.Ульяновск, ул.Хрустальная, 3 (кабинет № 322) 

Телефон для справок: +7 (8422) 78-63-18 ; + 7 (8422) 73-68-06