ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Ульяновск»

"Горячая линия" для
пациентов с covid-19
(8422) 74-99-04 

Новости

Кабинет профилактики ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Ульяновск» приглашает взрослое население на диспансеризацию (кабинет № 210 с 8:00 до 15:30)

 

Бесплатная диспансеризация в 2020 году: что включает, когда и зачем ее проходить

С каждым годом правила прохождения диспансеризации изменяются: в них добавляются новые ограничения или послабления, а список проводимых процедур постоянно расширяется.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация – комплекс медицинских исследований и консультаций, направленный на оценку состояния здоровья пациента. Это массовое мероприятие, которое ежегодно проводится для людей разных годов рождения.

Для чего она необходима?

Диспансеризация – это способ улучшить здоровье каждого отдельно взятого гражданина и предупредить развитие серьезных заболеваний (туберкулез, онкология, ВИЧ и др). С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем.

Именно для этого существует диспансеризация. Она позволяет бесплатно пройти всех необходимых врачей в зависимости от жалоб и выявленных симптомов. 

Что входит в обследование при диспансеризации

Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний. После первого, поверхностного этапа на основании полученной информации врач может назначить профильные исследования, показанные именно этому пациенту.

Первый этап

Первый этап диспансеризации – это попытка выявить более глубокие заболевания путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. Многие процедуры становятся доступны только при достижении определенного возраста. При диспансеризации проводятся следующие действия:

  1. Анкетирование пациента;
  2. Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;
  3. Анализ крови на глюкозу и холестерин;
  4. Определение сердечно-сосудистого риска:
    • с 18 до 39 лет – относительного риска;
    • с 40 лет – абсолютного риска.
  5. Флюорография либо рентген легких;
  6. Взятие ЭКГ;
  7. Измерение внутриглазного давления;
  8. Гинекологический осмотр (только для женщин любого возраста);
  9. Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет);
  10. Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (только для мужчин с 45 лет);
  11. Общий анализ крови (с 40 лет);
  12. Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 40 лет);
  13. ЭФГДС (в 45 лет);
  14. Проведение маммографии (с 40 лет).

После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт. Важно при осмотре не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования.

Второй этап

Следующий этап диспансеризации – прохождение профильных специалистов и дополнительных анализов или исследований на основе результатов первого этапа. Врач-терапевт должен изучить полученные результаты анализов, сопоставить их с полученными от пациента жалобами и указать, к каким специалистам следует обратиться.

При диспансеризации положены консультации следующих профильных врачей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург или уролог, хирург или проктолог, акушер-гинеколог.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

По результатам второго этапа диспансеризации будет еще одна консультация с терапевтом. На ее основе доктор должен сделать окончательные выводы и поставить диагноз, если он есть. Кроме того, в результате прохождения диспансеризации присваивается группа здоровья.

Как запомнить, когда проходить диспансеризацию?

Достаточно запомнить простую формулу: если ваш возраст можно разделить на три без остатка, то в этот год вы сможете пройти диспансеризацию. Формула актуальна для граждан возрастом от 18 до 40 лет. После 40 лет эту процедуру можно проходить ежегодно, невзирая на ограничения.

Как пройти диспансеризацию в 2020 году

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и время, чтобы пройти все обследования и получить заключение с финальной консультацией.

Запись на осмотр

Записываться на осмотр в отдельном порядке не требуется. Необходимо сразу обратиться в кабинет медицинской профилактики. Пройти осмотр можно в той поликлинике, к которой вы прикреплены.

Кстати: перед диспансеризацией не забудьте собрать анализы кала и мочи в специальные контейнеры для биологических проб. Их можно купить в аптеке. Не приносите анализы в баночках, бутылочках и спичечных коробках: это влияет на точность результата.

Перед диспансеризацией не надо завтракать или пить кофе, чай или другие жидкости. Можно пить только воду, и то в небольших количествах. В ее рамках вы будете также сдавать анализ крови, который необходимо сделать натощак.

Кроме того, людям в возрасте от 48 до 75 лет, которые будут сдавать анализ кала на наличие крови, не рекомендуется в течение трех суток перед прохождением диспансеризации есть мясо и мясную пищу, продукты с высоким содержанием железа и хрен, огурцы, цветную капусту. Также желательно отменить прием витаминов, железосодержащих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. Это тоже может исказить результаты анализа.

Выходные на работе

Если вам положена диспансеризация, а вы работаете, то вы можете попросить о выходном на работе для прохождения процедуры. В октябре 2018 года в ТК РФ появилась новая статья, которая гарантирует выделение оплачиваемых выходных дней на диспансеризацию. С этого момента у всех работающих граждан есть право потребовать один выходной день для прохождения всех положенных им медицинских процедур. Делать так можно один раз в три года.

Выходные дни получить можно в любом случае. Но лучше заранее согласовать это с начальством, чтобы не уйти в важный момент и не подвести работодателя и коллег своим отсутствием. В отделе кадров могут потребовать справку о прохождении диспансеризации: это подтвердит, что работник действительно провел выходной в поликлинике. Попросите такую справку у терапевта.

     БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!

 Отзывы