Больница РЖД Ульяновск

Новости

Злокачественные новообразования являются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества, так как заболеваемость и смертность от них имеют огромное социальное и экономическое значение. Так, по данным министерства здравоохранения Ульяновской области, за январь-апрель 2015 года на территории региона было выявлено около 1,5 тысячи случаев новообразований, 80 процентов из которых подлежат радикальным методам лечения. Онкология по-прежнему занимает второе место в структуре причин смертности ульяновцев, уступая по численности лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая больница на станции Ульяновск ОАО «РЖД» имеет многолетний опыт работы в профилактическом направлении, благодаря активному применению технологий производственной и транспортной медицины. Учреждение одним из первых в регионе приступило к реализации проекта «Онкопатруль».
- Основными задачами проекта являются: во-первых, сохранение здоровья прикрепленного к НУЗ населения путем ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний, снижение смертности от онкопатологии; во-вторых, повышение доступности специализированной медицинской помощи; в-третьих, совершенствование санитарнопросветительной работы среди пациентов с формированием мотивации как к прохождению диспансеризации, так и к сохранению и укреплению собственного здоровья, - говорит врач-акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Николаевна Шитикова. - Именно поэтому руководством НУЗ «Отделенческая больница на станции Ульяновск ОАО «РЖД» было решено уделить особое внимание профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний.
Универсальность методики «Онкопатруль» позволяет легко, с помощью опроса, сформировать факторы риска и составить алгоритм дополнительного лабораторного и инструментального обследования. В одном обращении пациент посещает специалистов различной направленности: врачей-гинекологов, онкоурологов, маммологов, врачей- рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики, терапевтов, согласно сформированной при опросе программе. В рамках проекта формируется группа высокого риска по злокачественным новообразованиям для более глубокого обследования и при необходимости тщательного диспансерного наблюдения, что позволяет выявить заболевания на ранних или даже нулевых стадиях процесса.
Медицинские учреждения ОАО «РЖД» оснащены современным оборудованием. Так, в 2014 году НУЗ «Отделенческая больница на станции Ульяновск ОАО «РЖД» был закуплен современный маммограф экспертного класса. Он позволяет не только определить наличие изменений в тканях молочной железы на ранних стадиях, но и оценить их размеры, характер, распространенность, сокращая при этом риск смертности от рака на 25-30 процентов и более. Женщины после 40 лет направляются на маммографиюторной диагностики онкомаркеров, в больнице имеется широкий спектр «меток».
Опыт показывает, что внедрение программы «Онкопатруль» имеет огромное значение в ранней диагностике и профилактике новообразований. В настоящее время необходимо повышать мотивацию людей к сохранению и укреплению своего здоровья. Внедрение новой профилактической программы является одним из приоритетных направлений в работе НУЗ «Отделенческая больница на станции Ульяновск ОАО «РЖД». Как результат мы видим улучшение доступности обследования прикрепленного населения, уменьшение выявления запущенных стадий заболеваний. Таким образом, новый профилактический проект «Онкопатруль» показал, что сочетание образовательного компонента наряду с профилактическим и медицинским является наиболее эффективным комплексом профилактических мероприятий для более активной посещаемости населения, что в итоге приведет к снижению смертности от онкологических заболеваний, - отмечает главный врач больницы Ирина Николаевна Агафонова.
Алексей КОВАЛЕВ.