Больница РЖД Ульяновск

Новости

80 лет со дня основания отмечает 8 апреля коллектив Отделенческой больницы на станции Ульяновск, на протяжении всех этих лет трудился на ниве здравоохранения города и области. 80 лет для истории коллектива - срок небольшой, но он позволяет подвести итоги и определить перспективу.

В 1936 году железнодорожная медицина в Ульяновске была представлена врачебным участком, возглавляемым главным врачом Иваном Петровичем Журавлевым. Линейный принцип железнодорожной медицины и определил необходимость в Ульяновском отделении открытия фельдшерского здравпункта на линии (ФЗП) для оказания медицинской помощи железнодорожникам, проживающим на станциях Чуфарово, Глотовка, Красный Гуляй, Димитровград, Нурлат.
Почти 30 лет возглавляла больницу Нина Валерьевна Засько. Под ее умелым грамотным руководством больница неоднократно занимала первые места по сети дорог СССР. В этот период больница представляла собой многопрофильное лечебное учреждение, в составе которого были поликлиника, возглавляемая Марией Николаевной Теутул, детская консультация - заведующая Нина Николаевна Резник, женская консультация - заведующая Раиса Васильевна Шулятова, терапевтическое отделение поликлиники - заведующая Генриетта Александровна Поликарпова, хирургическое отделение стационара - заведующий Иосиф Исаевич Беленсон, терапевтическое отделение - заведующая Фаина Александровна Канухина, детское отделение - заведующая Антонина Аристарховна Маронова, инфекционное отделение - заведующая Александра Алексеевна Кузина. Это люди, которые и определяли профессиональный уровень медицинский помощи, формировали свое отношение к людям и имидж больницы. Оказывалась медицинская помощь высокого уровня, внедрялись новые формы организационной, лечебной и профилактической работы. Больница являлась школой передового опыта, организационно-методической базой для линейных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, была первой в организации и открытии кабинета диспансеризации по учету выявленных заболеваний и составления индивидуальных планов оздоровления работников железной дороги.
Одним из направлений взаимодействия с руководителями предприятий с цеховыми врачами и руководством больницы является создание врачебной комиссии, которая помогает в решении многих вопросов: оздоровления, профилактики. Своя система санаториев и профилакториев позволила проводить оздоровление и укрепление здоровья работников железнодорожного транспорта, членов их семей и ветеранов труда. Новый этап в деятельности больницы начался с введением системы обязательного и добровольного медицинского страхования и внедрения медицинских услуг на платной основе. В этот период больницу возглавлял Николай Александрович Ромахов, значительно повысились уровень и качество медицинского обслуживания пациентов и, прежде всего, железнодорожников за счет технических новшеств и передовых методов работы: стали проводиться операции на специальном оборудовании по эндогинекологии, эндоурологии и эндоонкологии, открыто направление гравитационной хирургии, действует иммунно-ферментная лаборатория, позволяющая выявить заболевания на ранних стадиях. В 2007 году открыто отделения восстановительного лечения и реабилитации - новый вид деятельности больницы.
Непростым для Отделенческой больницы стал 2012 год - год реформирования. Благодаря высокому профессионализму сотрудников и новым методам в работе коллектив сохранил свое место в числе лидеров отрасли,
работает в условиях рыночной экономики и является конкурентноспособным лечебным учреждением.
- Нам удалось сохранить все виды оказываемой ранее медицинской помощи - говорит главный врач Ирина Агафонова. - Отделенческая больница на станции Ульяновск сегодня - это современное лечебное учреждение, имеющее лицензии на оказание медпомощи по 32 специальностям, в том числе внедренным совсем недавно аллергологии и косметологии, действует поликлиника, рассчитанная на 375 посещений в смену, работают два фельдшерских здравпункта, медпункт вокзала «Улья- новск-Центральный», функционируют девять кабинетов предрейсовых медицинских осмотров. Оказывается медицинская помощь в условиях дневного и круглосуточного стационаров по профилям «терапия», «неврология», «гинекология», «травматология».
В рамках частно-государственного партнерства между Министерством здравоохранения Ульяновской области и ОАО «РЖД» была достигнута договоренность о прикреплении к
больнице населения поселка Винновка и части жителей 4-го микрорайона. Это значительно повысило качество и доступность медобслуживания для более чем пяти тысяч ульяновцев.
Отделенческая больница выполняет основное направление железнодорожной медицины - обеспечение безопасности движения поездов. Для этого проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, диспансеризация работников ОАО «РЖД», взрослого населения и иммунопрофилактика.
С 2012 года коллектив больницы возглавляет Ирина Николаевна Агафонова. Несмотря на высокую конкуренцию, Ирина Николаевна сохраняет все медицинские технологии, внедренные предшественниками, и расширяет медицинскую помощь путем внедрения новых методик и методов лечения, оснащая медучреждение современным оборудованием: маммографией, внедряется программа «Онкопатруль», приобретается новейшее оборудование для ранней диагностики остеопороза для открытия на базе больницы Центра остеопороза. И конечно же, оборудование и новые методики не могут реализовываться без высокопрофессиональных специалистов. Подбор кадров - один из основных вопросов деятельности главного врача.
Опытные врачи передают свой опыт молодым - сегодня в больнице трудится более 70 специалистов в возрасте до 35 лет. Все они постоянно повышают уровень профессионального мастерства - для этого они направляются на обучение в медцентры Москвы и Санкт-Петербурга. Также на регулярной основе в больнице организовываются обучающие сеансы видеоконференцсвязи с ведущими клиниками страны.
- Достижения больницы, - говорит главный врач Ирина Николаевна Агафонова, - были бы невозможны без поддержки Региональной дирекции медицинского обеспечения на КБШ ЖД в лице Анатолия Ивановича Митряева. и зам. начальника дороги по Волго-Камскому региону Шамиля Нургалиевича Шайдуллина.
В связи с 80-летним юбилеем больницы хочется выразить слова благодарности ее ветеранам, стоявшим у истоков, пожелать им долголетия, а молодому поколению - сохранения и приумножения традиций железнодорожной медицины.
Алексей ЧЕРНОВ.
На правах рекламы.